Миссия 219
Название: альбиносы
Цель: животные деревни все чаще рождаются альбиносами. Выясните причину и устраните!
Условия: не менее 15 предложений, не менее 2 смешных и 1 опасного моментов - В общем, Фууроу, так как ты у нас единственный генин с высшим образованием, я отправляю тебя на эту миссию…
- Простите, Харука-сама, но у меня высшее юридическое, а не химико-биологическое!..
- Неважно! Я уже записала миссию на тебя… Так что не отвертишься! Иди!
И Фууроу пошел… Ему предстояло выполнить невыполнимое… Наверное, это самая сложная его миссия. Ему необходимо понять причину того, почему животные деревни всё чаще рождаются альбиносами… Пройдясь по деревне, он и вправду обнаружил множество «уродцев». Полностью белые коровы, птицы, змеи!
Ну и как мне выполнять миссию-то???
Фууроу решил, что в этом нелегком деле ему поможет матушка-наука. Зайдя в научный центр Песка, он наткнулся на худенького, маленького да и к тому же с пролысиной на голове человечка. На носу у него находился вечный атрибут всех ученых – очки с толстенными линзами. Фууроу попросил его объяснить причину проявления «альбинизма» у животных. Довольный ученый с радостью начал свое повествование:
- Альбинизм? Да это же просто! Причина альбинизма заключается в том, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, известные под общим названием меланинов. Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры. За «производство» их у птиц и млекопитающих отвечают лежащие в коже клетки меланоциты. Меланины образуются в них в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса — превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин. Эту реакцию запускает особый белок-катализатор — фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, то есть в гене. В случае шибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент. Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет!
Явно довольный своей речью, ученый воодушевленно поправил очки и разбудил задремавшего Фууроу…
- Ну как? Это вам помогло?
- Слушай сюда: я человек простой и даже очень простой. Поэтому не мог бы ты на пальцах объяснить все еще раз? Без меланинов и диксирибо…тьфу…В общем полегче и на моем языке?
- Ну хорошо… Альбинизм проявляется только в тех случаях, если и мать и отец уже несут в себе данный ген! И вероятность этого очень мала! Буквально 1/20000 особей!
- А почему только у нас в деревне 250 животных-альбиносов?
- Я не знаю… это какая-то шутка природы, не иначе…
Не поняв ничего из вышесказанного, Фууроу направился выполнять миссию обычным путем – наблюдать. А вдруг причина появится сама собой?
Спрятавшись в конюшне, он дождался ночи… И уже к часу в стойле появился странного вида человек… Он подошел к одной из лошадей и… вколол ей что-то из шприца. Лошадь моментально стала бесцветной!
Так вот в чем причина! А я уж правда решил поверить в отсутствие меланинов…
Выпрыгнув из укрытия, Фууроу одним прыжком преодолел расстояние между ним и соперником и оглушил того ударом по затылку…
- А с тобой разберутся АНБУ! Тоже мне… животных решил обесцветить!
Доставив «альбиносного маньяка» в отдел АНБУ, Фууроу направился домой.
А завтра – сдам отчет… Или может ночью к Казекаге-сама домой зайти? Интересно, как она отреагирует на это? Хм…